ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

1980. Юрий Комендантов, Михаил Шибаев, Виктор Ерёмычкин, Евгений Шинарёв, Сергей Стрельников.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанры

хард-рок

Годы

1974 – 1982

Страна

Россия

Город

Пенза

Откуда

Пенза

Язык песен

английский, русский

 

 

 

Участники

 

Анатолий Баканов – бас-гитара

Юрий Комендантов – ударные

Сергей Стрельников - клавишные

Михаил Шибаев – гитара

Олег Карауловский – вокал

Евгений Шинарев – гитара

Виктор Ерёмычкин – бас-гитара

Андрей Василистов – бас-гитара

 

    Истоки «Второго дыхания» находятся в пензенской школе № 2. Именно здесь неудержимая тяга к музыке привела к созданию школьного ансамбля, в составе которого было сразу 3 участника будущей популярной  хард-роковой группы: Толя Баканов, Юра Комендантов и Олег Карауловский.

 

  1. Школа № 2, Пенза.

Юлия Фоминкова, Олег Карауловский, Юрий Комендантов, Владимир Белоножкин, Людмила Жилкина, Анатолий Баканов.

 

   Наставник у них тоже происходил из среды рок-музыкантов: Ефим Цимринг, в недалёком прошлом клавишник сверхпопулярных «Светляков» и «Искателей». Его работа с молодым коллективом принесла свои плоды: первое место на конкурсе школьных ВИА г.Пензы.

 

Ефим Цимринг.

 

   Но школа окончена, и выпускники её поступают в различные институты. На какое-то время пути «троицы» разошлись, а сама история продолжилась. Вот как описывает её в газете «Мир людей» Михаил Потёмин (в скобках – уточняющие подробности):

   «Эта хард-роковая команда была организована в конце 1974 года несколькими студентами политехнического института. Тогда, когда Запад уже захлестнул волной хард-рока Советский Союз, многие попали под её влияние, стараясь, естественно, снимать композиции «ноль в ноль», вплоть до подражания вокалом. Одной из таких и была команда «Второе дыхание». Хотя, забегая немного вперёд, скажу, что тогда, в 74-м году, она не называлась вообще никак до 1976 года и работала в составе: Сергей Стрельников – клавишные; Михаил Шибаев – гитара; Анатолий Баканов – бас; Юрий Комендантов – ударные; Олег Карауловский – вокал. ( На самом деле, Олег присоединился к своим друзьям только в 1975 году. До этого, поступив в Педагогический институт, он пел в группе «Полосы», возглавляемой Борисом Шигиным).

 

М.Шибаев, Е.Шинарев, С.Стрельников, А.Баканов, Ю.Комендантов.

 

   Первоначально группа некоторое время играла во Дворце культуры им. Дзержинского с «Лабиринтом», группой, играющей тот же хард-рок, но на несколько месяцев постарше, чем «Второе дыхание». Тогда музыканты «Дыхания», совсем не имея аппаратуры, готовы были играть на чём угодно, но в «Дзержинском» долго они не засиделись и устроились в локомотивном депо. Тут же следует сказать, что в репертуар группы входили исключительно лучшие образцы англо – американского хард-рока. Как говорят сами музыканты: «О своих вещах мы даже и не задумывались». Если называть это «творческим застоем», то этот застой длился с момента рождения группы до последнего дня её существования. В основном первоначальный репертуар составляли композиции группы «Grand Funk», а также в соотношении 1:4 песни советской эстрады, без которых тогда не могла жить ни одна команда из-за строгой цензуры.

(Уйдя из локомотивного депо «Второе дыхание» некоторое время репетирует на фабрике «Берёзка»).

   Но в 1976 году уходит в армию Михаил Шибаев, и его место автоматически занимает Евгений Шинарев (экс – «Искатели-2»), который и даёт группе название. В это же время группа устраивается работать на танцах во Дворце культуры им. Кирова (последствия посещения концерта «Второго дыхания» руководителем эстрадного оркестра ДК Геннадием Астаховым). Е.Шинарев пополняет репертуар новой продукцией «Deep Purple», «Eagles» и др. звёзд западного харда. Программу каждого нового сезона «Второе дыхание» составляло из новых композиций, не внося в репертуар ни одной старой вещи.

 

А.Василистов, Е. Шинарев, Ю.Комендантов, М.Шибаев.

 

   В 78-м году приходит из армии Михаил Шибаев и вновь берётся за гитару. Уже вшестером тогда же в 1978-м «Второе дыхание» едет в агитпоезде ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» по Тюменской области, а также по новостройкам БАМа с выступлениями. Выступления, как всегда, проходили успешно. (На самом деле, ездили пять человек: А.Баканов, Е.Шинарёв, М.Шибаев, С.Стрельников и Ю.Комендантов. Незадолго до этой поездки группу оставляет О.Карауловский, готовящийся к поступлению в московскую аспирантуру).

 

1980-1981. Е.Шинарёв, В.Ерёмычкин, М.Шибаев, Ю.Комендантов.

 

   К 79-му году почти вся аппаратура группы уже была личная. К репертуару прибавились Манфред Манн и ещё некоторые исполнители тяжёлого рока. Но в 1980 году Баканов уезжает учиться в Ленинградскую аспирантуру, и в составе вновь происходит изменение. На его место приходит басист Виктор Ерёмычкин (экс – «Аэлита»), который, впрочем, долго не засиживается, и в 1981-м его сменяет Андрей Василистов, ныне известный пензенский джазмен. Только и здесь закат «Второго дыхания» был уже виден. Летом 82-го года Комендантов и Шинарев уходят работать в ансамбль п/у Г.С.Астахова «Сурские зори». Шибаев уходит работать в «Россию». Василистов – в «Ласточку». Стрельцов – в «Волгу», Группа прекращает своё существование».

 

1981. М.Шибаев, Е.Шинарев, Ю.Комендантов, А.Василистов.

 

 

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ:

1974, конец – первые репетиции группы.

1978 – поездка с концертами в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ по Тюменской области и новостройкам БАМа.

1982 – окончание деятельности группы.

 

Аудио-, видеозаписи – не сохранились.

 

Ссылки:

  1. М.Потемин. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ("Рок-энциклопедия"). Газета «Мир людей». Пенза, 1993.

 

Статья подготовлена на основе воспоминаний Юрия Комендантова и Олега Карауловского.

Фото: Юрий Комендантов, Ефим Цимринг.