Генералов Владимир Петрович

 

Основная информация

Имя при рождении

Генералов Владимир Петрович

Дата рождения

13.10.1977

Место рождения

Заречный

Страна

СССР
Россия

Профессии

музыкант, артист, композитор

Инструменты

ударные, аккордеон

Жанры

инди фолк-рок

   

Коллективы

 

«Woodpeckers», «Унесённые ветки»,  «Бухарин blues», «Ансамбль Солдаткиной песни», «Красавчикс бэнд», «Белые росы», «Дубровский бэнд», «МАРИВАННА», «Казачья застава», Народный хор им. Гришина, ансамбль барабанщиков «Пульс», «Странники».

 

Генералов Владимир Петрович (род. 13 октября 1977, Пенза-19, СССР).      

 

 

    Музыкальные корни у Владимира точно есть: его папа в молодости играл, и тоже на ударных, на танцах в Заречном, где жила семья, и в армии, во время прохождения службы. Конечно, привлекал к этому занятию сына. В 6 лет Владимир отправился поступать в музыкальную школу.

   «Хотел поступать на гитару, но, скорее всего, меня обманули: сказали: «У тебя пальцы короткие». Я позже узнал, что набора на гитару тогда не было, был аккордеон. В общем, взяли меня в школу, а там посадили в оркестр на ударные инструменты. Получается, что я с шести лет играю на том и на том».

   Так и пошло: школа, училище, консерватория. И всегда аккордеон. Но всегда и ударные. Причём, начиная с училища, ударные осваивались всерьёз, хотя и факультативно: малый барабан, ксилофон, литавры. Всё, как положено.

Консерватория, оркестр РНИ. Владимир Генералов: 2-й ряд сверху, 2-й справа.

 

С училища начались и выступления в настоящей группе.

   «Группа называлась Woodpeckers. С Максимом Фроловым и Рашидом Пякшевым. Очень мне нравилось. В Доме пионеров мы репетировали. А потом узнал про это мой преподаватель: «Если не будешь успевать, запрещу». Приходилось успевать. Первый концерт помню, в кинотеатре «Москва» мы играли, мой первый концерт. Я такой гордый, отца пригласил».

   В 2003 году, после окончания Нижегородской консерватории (где, конечно же, тоже была рок-группа) Владимир вернулся домой. На работу устроился к Владимиру Каширскому, в симфонический оркестр. Но «лёгкая» музыка не отпускала: познакомился с Сергеем Кондратьевым и до его переезда в Москву играл в «Унесённых ветках».

2003 г. «Унесённые ветки». Владимир Генералов в центре.

 

Чуть позже познакомился с Олегом Беспальто («Бухраин blues») и в этот же день вышел вместе с группой на сцену.

   «… в тот день фестиваль проходил. И я как был, в кофте какой-то, говорю: «Ну, пойдём». Он мне спел что-то, я вроде понял, а как начали играть, вообще, не то! Реально, выступление было, как шоу: Олег песню пел, куча народу на сцене, один наш друг по сцене с бубном бегал, другой заворачивался в штору кулисную, болтался на ней. Сумасшествие какое-то! Серёга Кондратьев там, кстати, тоже был, на балалайке играл».

2011 г. «Тот самый» концерт «Бухарин blues».

 

  С «Бухарин blues» выступили на «Метафесте», Грушинском фестивале, и как-то незаметно расстались. Занятия с Ксенией Солдаткиной и «Красавикс бэндом» тоже, в итоге, оказались пробой пера и попыткой нащупать свою «жилу». А вокруг так много интересного и привлекательного. «Казачья застава», ансамбль, где не только платят зарплату, но куда приходишь с удовольствием и радостью. А на чемпионат мира по футболу 2018 г. ездили в Саранск с ансамблем барабанщиков «Пульс», и это тоже притягивает.

   «Я там как простой участник. Мы встречаемся, и мне нравится, что ребята не собираются останавливаться. У нас 15-минутная программа, мы приезжаем, переодеваемся в светящиеся костюмы и играем. Они хотят делать большие программы, выходить на большие сцены. Они снимают помещение, довольно большое, в центре города, там всё серьёзно. Сейчас шьют новые костюмы, один костюм 25000 стоит. Всё светится, костюмы должны быть запрограммированы под музыку».

А в 2016 году появилась «МАРИВАННА», главный проект Владимира Генералова.

   «Мариванну» нельзя назвать группой, которая сейчас приносит доход. Она всё время что-то требует: давай, давай, давай. Я к пониманию важности этого занятия пришёл не сразу, поэтому и состав менялся часто. Сейчас мы поговорили и решили, что не группа для человека, а человек для группы. Есть цели, куда это должно нас привести, и миссия: для чего это, собственно, делаем. Задача состоит в том, чтобы сделать проект имеющий ценность для людей, поэтому мы пытаемся в своём творчестве искать что-то новое, экспериментируем с жанрами, экспериментируем со структурой».

09.11.2018. Проект «PROЧУВСТВО (подготовлен и реализован В.Генераловым).

 

   Вне всякого сомнения, «МАРИВАННА» уникальный музыкальный проект не только для Пензы. Видимо, поэтому группа успешно продвигается по лестнице достижений: участие в нескольких фестивалях (особенно запомнился JazzMay-2019), запись первого диска, проведение полноценных концертных программ, выступление в знаменитом московском баре «Китайский летчик джао да». А сколько ещё всего впереди!

 

 

Музыкальное образование: музыкальная школа (Заречный, класс аккордеона), музыкальное училище (Пенза, класс аккордеона), консерватория (Нижний Новгород, класс аккордеона).

 

Деятельность в настоящее время:

  • работа в Пензенской филармонии (ансамбль песни и танца «Казачья застава»),
  • руководитель оркестровой группы в хоре им. Гришина,
  • руководитель инди фолк-группы «Мариванна»,
  • сотрудничество с различными коллективами города.

 

2020-02 - участие в записи EP Ксении Солдаткиной «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» (релиз: 08.03.2020).

 

Ссылки:

  1. https://vk.com/id19959667 (профиль)
  2. Концертник: «Бессоновский рок надо продвигать на всероссийском уровне. Интервью с С. Михотиным». 20.03.2018. (упоминание)
  3. «Ксения Солдаткина. 12.03.2019. "Пенза - это Питер в миниатюре!"
  4. Телеканал "Экспресс". 03.10.2018. "Концертник".
  5. «Гастроли по пятницам», 03.05.2019. (упоминание).
  6. 14.05.2019. "Пенза-Пресс" подарит билеты на концерт группы "Мариванна".
  7. 17.05.2019. "Мариванна: с "потаенного вечера - на большую сцену.

 

 Фото:

"Унесённые ветки" (Мурманск).

 

03.03.2010. С ансамблем "Странники".

 

"Солдаткины песни" (фото: М.Ивановский).

 

2015 г. Концерт со струнным квартетом "Премьера" (фото: М.Ивановский).

 

 

Проект "Ad Libitum" (довольно серьёзную музыку играли. Софию Губайдулину, Астора Пьяццоллу).

 

"Бухарин blues" на фестивале "МЕТАФЕСТ".

 

Проект с органом (басист Олег Ермаков, органистка Светлана Суханова и Владимир Генералов).

 

С Олегом Сакмаровым ( группа "Аквариум") в клубе "ГлавКлуб" (Москва).

 

С группой "Выход" (Сергей Силюнин, Силя" и Владимир Генералов). "ГлавКлуб" (Москва).

 

Текст подготовлен на основе воспоминаний В.Генералова.

Фото: архив В.Генералова.