ЗВЕНЯЩИЕ СТРУНЫ

В.Попов, В.Захаров, И.Бунчин. (фото из газеты «Молодой ленинец», 27.12.1967).

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанры

Поп

Годы

1967—1968

Страна

 СССР

Город

Пенза

Откуда

Пенза

Язык песен

русский

   

Бывшие
участники

 

Захаров Владимир – вокал, ритм-гитара

Попов Владимир – соло-гитара

Милюков Юрий – ударные

Бунчин Игорь – бас-гитара

Ступарь Сергей – бас-гитара

 

Другие
проекты

 "Аврора", "Светляки", "Искатели".

   

 

 

 Собственно, название «Звенящие струны» и состав этой группы появился в первой половине 1967 года, но предыстория этого события требует изложения. Так вот…

   Считается, что самым первым вокально-инструментальным ансамблем в Пензе стал «ИСКАТЕЛИ» Игоря Орлова, появившийся аж в 1964 году. Послушав их выступление в Драмтеатре на ноябрьские праздники, студент второго курса Политехнического института Владимир Захаров загорелся идеей создания своей собственной группы. Друг Захарова и обладатель редкого инструмента банджо (!) Володя Молчанов научил страждущего студента  гитарным аккордам и перекладыванию популярных песен.  Играли Long Tall Sally, Hippi Hippi Shake, а также пели песни Beatles: I wanna hold your hand, She loves you  и многие другие. Сначала вдвоём, потом с ними начал репетировать ещё один их приятель, Гена Агапов. Продолжались эти занятия до февраля 1966 года.

Фомин В. (друг В.Захарова), Агапов Г., Захаров В. 1966 г. Белое озеро.

(фото из архива В.Захарова)

 

    Параллельно этой истории развивалась другая. В это же время в приборостроительном техникуме существовал настоящий оркестр, в котором на барабанах играл Борис Наумов, а на бас-гитаре совсем молоденький мальчишка, Рафаил (Раф) Губайдуллин. Любитель всяческих необычностей и творческая натура – Раф – создал экспериментальный ансамбль, в котором, кроме этой пары, пел и играл на маракасах ещё один студент того же училища, Павел Зайдфудим. Называлась эта группа таинственно: «Р + Б», то ли «Раф + Борис», то ли «Ритм + бит», то ли «Ритм + блюз», каждый считал по-своему.

Виктор Козлов-труба, В.Антонов-гитара, А.Журин-форт-но, Раф Губайдуллин-соло гитара

Вокальная группа: Раиса Храбскова, Галина Лакодина, Людмила Нестерова

(фото из собрания В.Козлова)

 

  И вот, в конце зимы 1965 года случилась встреча представителей двух групп: на улице Московской столкнулись Захаров и Наумов. Поговорив о том, о сём, решили, что было бы здорово поэкспериментировать вместе. И началось… всё, как у всех: репетиции, выступления для заработков в школах, мысли о настоящих инструментах и аппаратуре.

   В революционные праздничные дни 1966 года состоялось выступление этого ансамбля в стенах техникума. Во время концерта случился официальный дебют Рафа и Владимира в качестве композиторов: наряду с тогдашними шлягерами прозвучали инструментальные пьесы Губайдуллина и песня Захарова «О, моя девочка». Всё – «на ура»!

   Спустя, примерно, месяц, произошла ещё одна важная встреча: на выступление основного трио в кафе «Интеграл» политехнического института пришёл знакомый парень, Владимир Попов. Он поставил группе приличную звуковую колонку, пару микрофонов и вручил Рафу гитару Elgita. Включили, и пошёл качественный звук. На предложение Попова:  «Давайте поработаем вместе» ответили согласием.

   Возможно, эта группа могла бы стать лидером пензенской бит-музыки, но нелады с учёбой у Рафа позволяли ему выступать с ансамблем только изредка, и, в конце концов, летом 1967 года привели к его окончательному уходу для создания собственного проекта – «АВРОРА». Вместе с ним ушёл и барабанщик группы, Борис Наумов.

   Владимир Попов, в свою очередь, оказался не только очень приличным гитаристом, занимавшимся инструментом по 6 – 7 часов ежедневно, но и способным организатором: он не только обеспечил ансамбль качественной аппаратурой и инструментами, но и договорился с Пензенской студией телевидения о репетициях группы на их базе в просмотровом зале (конечно, за игру на различных местных мероприятиях). С подачи сотрудников телестудии провели запись нескольких песен и композиций ансамбля, в том числе, «Гренаду», и ближе к лету эта передача была показана. На майские праздники Владимиру Попову удалось включить ансамбль в концерты пензенской филармонии, на которых они не только аккомпанировали Анатолию Шуватову, но и исполняли собственные песни. В группу тогда входили 4 человека: Захаров, Попов, и новички, Игорь Бунчин (бас) и Юрий Милюков (ударные). Правда, на этих концертах Бунчина, отсутствующего по уважительным причинам, временно заменял Сергей Ступарь. А Сергей Доливрон дополнил звучание группы замечательной игрой на фортепиано. По итогам этих выступлений участники группы получили право на тарификацию, хоть и по минимальной ставке: 4,5 рубля за концерт плюс амортизационные отчисления за инструменты и костюмы.

    Необходимо дополнить, что именно в это время группа и стала называться «Звенящие струны». Правда, под этим названием ансамбль просуществовал только до начала 1968 года, выступая, в основном, на различных праздничных и памятных мероприятиях. Затем между двумя Владимирами возникли разногласия по вопросу развития группы: Попова тянуло в сторону джаз-рока, Захаров оставался верным традициям бит-музыки. История «Звенящих струн» продолжилась организацией Владимиром Захаровым группы «СВЕТЛЯКИ», а Владимир Попов пытался создать «Везувий», хотя и без особого успеха. Преуспел он позже, создав группу "Цепная реакция". Юрий Милюков же впоследствии заменил Бориса Наумова в группе «АВРОРА».

В.Попов, А.Макеев, А.Чертыковцев (ВИА «КОЧЕВНИКИ»), Ю.Милюков.

13.06.1968 г. Выпускной в школе № 4.      Один из вариантов «Везувия»?

(фото из архива Сергея Леонтьева)

 

   

Аудиозаписи: не найдены.

Видео: не найдены.

  

Ссылки:

  1. Газета «Молодой ленинец». 27.12.1967. «Звенящие струны».
  2. Потемин М. Газета «Мир людей», Пенза. 09-16/01-1993. «ЗВЕНЯЩИЕ СТРУНЫ» (рок-энциклопедия).
  3. Газета «Мир людей», 03.11.1994. «Прошло 30 лет. Аккорды не забыли?».
  4. Газета «Пенза татарлары». 01.2017, № 1. «Атаклы гитарист-виртуоз Раф Губайдуллин вафат».
  5. Газета "Молодой ленинец", 10.01.2017. Вержбовский В. «Ушёл из жизни легендарный Раф Губайдуллин».
  6. Зайдфудим П.Х. «РАФ». Пенза, 2017. Стр. 75-76.

Текст подготовлен на основе воспоминаний В.Захарова.