АЭЛИТА

С.Кожевников, В.Фомин, А.Вдовин, Н.Кузин, М.Злоцкий, С.Макаров. Второй состав.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанры

Поп.

Годы

1969—1977

Страна

СССР

Город

Пенза

Откуда

Пенза

Язык песен

русский

   

Постоянные

участники

(в скобках – номер состава)

 

Злоцкий Михаил – клавишные, (руководитель) – 1, 2, 3

Фомин Владимир – ударные, вокал – 1, 2, 3

Лехин Юрий – бас-гитара - 1

Забродин Александр – ритм-гитара - 1

Кузин Николай – соло-гитара – 1, 2

Волков Юрий – ударные, ритм-гитара – 1

Макаров Серафим – вокал – 2

Вдовин Александр – бас-гитара – 2

Кожевников Сергей – соло-гитара – 2

Шорохов Виктор – саксофон – 2

Юматов Андрей – соло-гитара – 3

Щербань Сергей – ритм-гитара, вокал – 3

Ерёмычкин Виктор – бас-гитара - 3

Сухарева Наталья – вокал - 1

Лещенко Людмила – вокал – 3

Чернова Антонина – вокал - 1

Другие
проекты

 

«МИФЫ», «КУРАНТЫ», «Второе дыхание».

 

 

   Историю жизни и деятельности «Аэлиты» можно легко разделить на три периода: 1969-1971 – первый состав, 1972 – 1976 – второй и 1976 – 1977 - третий. В течение этих восьми лет неизменными участниками группы оставались двое: идеолог, руководитель и клавишник группы Михаил Злоцкий и ударник – вокалист Владимир Фомин. За эти годы группа постоянно принимала участие в городских и областных конкурсах – фестивалях и неизменно добивалась высоких оценок жюри и зрителей.

   А образовалась «Аэлита» на заводе ВТУЗе, где во второй половине 60-х годов учился Михаил Злоцкий. Студенты этого института и образовали костяк первого состава, отличавшийся не столько виртуозностью исполнения (а кто в те годы играл здорово?), сколько слаженностью исполнения и вдумчивым подбором репертуара. Собственно, уже на первом своём фестивале в  1970 году «Аэлита» и её постоянный автор Саша Забродин получили премию за песню «Неизвестный солдат».

1969 – М.Злоцкий, Н.Кузин, Ю.Лехин, А.Забродин, В.Фомин. Первый состав.

 

Да, в группе не было ярких «звёзд», таких, как Раф, Игорь Орлов, Владимир Захаров («Джексон») или Слава Удинский. Но был дружный коллектив единомышленников. Все праздники встречали вместе с семьями, отдыхали тоже вместе, дружили.

   Осенью 1971 г. после окончания ВТУЗа бас-гитарист группы Юрий Лехин был призван на военную службу офицером связи. Но в новом наборе студентов выявились люди, умеющие и желающие играть современную бит-музыку. М.Злоцкий остановил свой выбор на бас-гитаристе Александре Вдовине, участнике зародившейся в недрах ВТУЗа ещё одной молодой группы даже не имеющей названия. К Новому году Саша «созрел», но согласился перейти в «Аэлиту» только вместе со своим другом Сергеем Кожевниковым, соло-гитаристом, с которым они были хорошо сыграны и понимали друг друга с полуслова. Прежний соло-гитарист, Николай Кузин, человек без чрезмерных амбиций, перешёл на ритм-гитару. Александр Забродин – поэт и автор песен «Аэлиты» - прежде игравший на ритм-гитаре, пересел за режиссёрский пульт. В помощь звонкоголосому барабанщику Владимиру Фомину пришёл выпускник музыкального училища Серафим Макаров. Из ДК Кирова пригласили саксофониста Виктора Шорохова. Так что зазвучало всё вполне прилично, разве что не хватало вокалиста – баритона.

А.Вдовин, С.Макаров С.Кожевников, М.Злоцкий, В.Фомин, В.Шорохов.

 

Очень повезло с аппаратурой – так как базой «Аэлиты» стал завод «Электроприбор» («ламповый» - в народе), для ансамбля приобрели орган Weltmeister, голосовую аппаратуру Beag, гитарную Regent-60 и пр. Правда, басовый канал у Вдовина всегда был самодельный: динамики 2А-9 с вклеенной в диффузор баночкой от финского сыра Viola (аналог «Янтаря») – для звонкости звука!

   Репертуар первое время никто не ограничивал, играли, что хотели! Весь тогдашний набор – Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple и (чтобы не ругали!) обязательные «Весёлые ребята» и «Самоцветы». Бесчисленное множество праздничных концертов, свадеб и репетиций помогали овладевать инструментами всерьёз.

   В 1973 году «Аэлиту» пригласили играть танцевальные вечера в Доме учителя. Конечно, это постоянная работа, заработок. Вроде хорошо, но играть всё время песни советских композиторов?! Рутина! Тем не менее, эта известная в городе площадка на все последние годы группы стала её основным местом выступлений.

   В  1975 году состоялся фестиваль, посвящённый Дню Победы. Группа очень серьёзно готовилась к нему, особенно в плане репертуара: с подачи А.Вдовина подготовили песню «Давай закурим», известную по исполнению Клавдией Шульженко. В итоге, заняли 1-е место, хотя в том году на конкурсе играли и другие замечательные пензенские группы «КУРАНТЫ» и «ИСКАТЕЛИ». По воспоминаниям участников «Аэлиты», «ИСКАТЕЛИ» были круче, но у кого в жюри поднялась бы рука проголосовать за песни группы Chicago?

1 ряд: В.Фомин, М.Злоцкий, С. Макаров,

2-й ряд: В.Шорохов, С Кожевников, А. Вдовин, Н.Кузин, А.Забродин.

 

 

   В 1977 году Вдовин с Кожевниковым готовились к защите дипломов, были уже женатыми людьми, на музыку стало не хватать времени, и они решили закончить с выступлениями. На их место пришли очень сильные молодые ребята: Андрей Юматов, Серёжа Щербань и Витя Еремычкин. Звучали они по-новому, очень сильно и стильно!  И на своём последнем конкурсе в 1977 году «Аэлита» тоже попала в число победителей, заняв почётное второе место среди групп.

   Дальнейшая судьба участников группы сложилась по-разному, но у каждого дома есть заветный уголок с инструментами и аппаратурой. И эти инструменты не пылятся. Не зря говорят, что если полюбил музыку, то уже навсегда! Впрочем, несмотря на почтенный возраст музыкантов «Аэлиты», один из них – Андрей Юматов – до последнего времени занимался музыкой профессионально: он – гитарист московского ансамбля джазовой музыки культурного фонда им. Олега Лундстрема.

2014 - Артём Беляев – саксофон, Евгений Гейзлер – баян, Сергей Ромашов - вокал, Лариса Афанасенкова – вокал, Андрей Юматов – гитара, Дмитрий Сланский – ударные

 

 

 

1970 - участие в фестивале «Весенние ритмы-70». Драмтеатр. Лауреат. Песня «Неизвестный солдат» – премия газеты «Молодой ленинец» «За высокую гражданственность песни». "Аэлита" - 3-е место.

1971 - участие в фестивале «Весенние ритмы-71». Цирк. Лауреат: III место (1 состав). Приз «Зрительских симпатий» за песню «Ас».

1971 - вечер творческой встречи представителей клуба с ВИА «АЭЛИТА» в Пензенской студии телевидения.

1973-осень - 1977-весна – работа на танцах в Доме учителя.

1975 – участие в конкурсе «Сурская весна-75». 1 место.

1977 – участие в конкурсе «Сурская весна-77». 2 место.

1994 – попытка выступления на фестивале «Марока». В последний момент отказались.

 

 

 

Аудиозаписи:

1. «1970-1977-АЭЛИТА» (компакт-диск, 23 песни). Составитель: М.Злоцкий.

 

Видео: не найдено.

 

Ссылки:

  1. Зайдфудим П.Х. «РАФ». Пенза, 2017. Стр. 79, 93, 136.
  2. Лехин Ю. «Как всё это было». 2019. Главы 1, 3, 4, 6, 9, 10.
  3. Газета «Молодой ленинец». 02.04.1970, № 40. «О чём поют гитары».
  4. Газета «Молодой ленинец». 13.08.1970, № 97. «На огонёк».
  5. Газета Молодой ленинец». 07.04.1971. «Весенние ритмы»
  6. Газета «Молодой ленинец», 05.05.1977, № 10, «После конкурса».
  7. Газета «Молодой ленинец», 29.04.1978, № 10, «Сурская весна-78».
  8. Потёмин М. Газета «Мир людей», Пенза. 21-27/03-1993. «АЭЛИТА» (рок-энциклопедия).
  9. ТВ «Экспресс». 2013. "История Пензенского рока. Честь 1".
  10. В.Марочкин. Газета «Пензенская правда», 07.05.2020. «Ас, или Песня об отце».

 

 

Текст подготовлен на основе воспоминаний А.Вдовина, А.Забродина, Ю.Лехина.

Фото: из архивов А.Вдовина, А.Забродина, Ю.Лехина, из открытых источников.