СТЕРХ

Август, 2003. Концерт на велодроме в Пензе.

Павел Ковригин, Олег Голованов, Евгений Медведев, Валерий Сиротин.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанры

 рок

Годы

1996-2008

Страна

Россия

Город

Пенза

Откуда

Пенза

Язык песен

русский

 

 

Участники

 

 

 

 

 

 

 

Другие участники

 

 

 

Олег Голованов – вокал, гитара, губная гармоника (1996-2008)

Евгений Медведев – гитара (1996-2005)

Павел Ковригин – бас-гитара (с 1998-2005)

Валерий Сиротин – ударные (2000-2008)

------------------------------------------

Игорь Михеев – бас-гитара (1996-1997)

Эдуард Краснов – ударные (1996-2000)

Виталий Биткин – бас-гитара (1997-1998)

Дмитрий Донской – бас-гитара (2005-2008)

Владимир Чистиков – гитара (2005-2006)

Олег Горбунов - саксофон

 

 

Другие
проекты

«УЦЕЛЕТЬ» (О.Голованов, Е.Медведев, П.Ковригин), «CHANCE» (В.Сиротин), «БОСФОР» (В.Чистиков), «БИТУМ» (Д.Донской).

 

    История рок-группы «СТЕРХ», как и всякая история, началась задолго до того, как появилось её краткое и резкое название «Стерх». Точнее, с юности её единственного бессменного участника, стихотворца, сочинителя музыки, гитариста и исполнителя, Олега Голованова.

   «К нам в школу пришёл преподаватель истории и сказал, что если кто хочет научиться играть на гитаре, пусть приходит к нам в Дом пионеров № 3. Мы туда пришли с одноклассником. Я даже сшил чехол для гитары из маминого халата, красного в белый горошек, сам сшил, белыми нитками. Ходил как гопник. Какое-то время мы там прозанимались по нотам, и я говорю: «Давайте, ансамбль сделаем». Преподаватель поговорил с директором и та согласилась. Говорит: выбирайте аппаратуру. И мы пошли в «Электрон».

   В то время, в конце 1980-х в доме пионеров образовалось сразу несколько  коллективов из ребят разных возрастов: млаших, средних и старших. Все они в скором времени развалились, но зато на их основе подобралась команда из средних и старших. Эта группа даже отыграла несколько концертов из популярных на то время песен (Барыкин, Кузьмин и т.д.), а потом перебралась в клуб пензенской «Горэлектросети». И просуществовала там года 3 – 4, пока не случились:

 армия, поступления в учебные заведения и т.д. Олег Голованов, участник того коллектива начал приносить на репетиции свой материал. По возвращении из армии Олег поступил в Пензенское музучилище,  хотел овладеть саксофоном, но по этой специальности преподавание не велось и ему предложили кларнет. Тогда же он начал самостоятельно набирать команду. С музучилищем не заладилось, концертные выступления легко перебивали учёбу.  В итоге, Олег ушёл после первого курса.

 

 

   «Когда в 1992 году я пришёл из армии, у меня уже другое направление было, какие-то популярные песенки, эстрадная музыка. Вот тогда я и вышел на Юрия Тихова, и мы с ним начали сотрудничать: сделали одну песню, другую, третью. Начали выступать, какое-то время покатались и сотрудничали, примерно, год, потом развалились. У меня стали появляться новые по смыслу тексты, и когда начались разногласия, я начал собирать группу на свой материал по объявлениям в газете «Из первых рук». Приходили разные ребята, с одним их пришедших, басистом Игорем Михеевым мы сыгрались. Из 17-го училища он привёл барабанщика – Эдика Краснова и гитариста – Женьку Медведева. Собственно, с этого и начался  «СТЕРХ».

   Олег тогда играл на соло-гитаре, но ему хотелось петь, поэтому гитару оставили Медведеву, а от клавишей отказались вовсе, хотя одно время считали, что такой инструмент группе очень нужен. Постепенно сложилось классическое «стерховское» звучание.

   «Как-то в телефонном разговоре Николай Кильдеев сказал: вот у вас гитарист, у него не просто звукоизвлечение, а своё понимание звука. За счёт этого и получается узнаваемость коллектива. Для Жени главное, не сыграть партию качественно, а сделать это с пониманием музыкальной идеи».

 

21.01.1998. ДК «40 лет Октября».

Е.Медведев, О.Голованов, Э.Краснов, В.Биткин.

 

 

    Выступления группы случались не часто, хотя предложения поступали постоянно. Но как только куда-нибудь собирались, кто-нибудь из «СТЕРХА» уходил. И подбор музыканта начинался заново. Кучу времени убили на то, чтобы найти барабанщика и бас-гитариста и сделать программу. К счастью, и тоже по объявлению, пришёл Павел Ковригин, ему на тот момент было лет 19. Коллектив сбился. Группа должна была ехать в Москву, выступать в «Р-клубе» в одном концерте с «Моральным кодексом».

   «Был назначен день, в мае. А тут барабанщик Эдик Краснов заднюю врубил: Ну, не могу, не хочу. Спрашиваем, денег нет? Мы заплатим за тебя (у нас своя касса была). Нет и всё. Короче, я позвонил, сказал, что мы не приедем».

    Чуть раньше «СТЕРХ» записал четыре песни в студии «Жилстроя». Олег Голованов уехал в Москву и эти демо-кассеты развозил по разным студиям и клубам. «Р-клуб» отозвался, а в других местах не сложилось, с обычной формулировкой: «не наш формат». Зато успешной можно назвать записанный позже вариант песни «Ночи», которая ротировалась в Москве на «Специальном радио». С ударником же получилось своеобразно:

   «Иду я как-то в выходной мимо второго лицея и слышу – барабаны играют. Пошёл на звук, открываю дверь, захожу. Сидит парень.  По ходу разговора о моём поиске барабанщика он говорит: я вас видел на концерте в ДК Дзержинского, я уже играю в одной команде, но можно попробовать. Попробовали, и пошло – поехало».

Так в группе появился Валерий Сиротин.

   В общем, «СТЕРХУ» удалось съездить в Москву и сыграть в «Р-клубе». Более того, на этом выступлении оказался человек, имевший отношение к организации концертов.  И он предложил устроить серию выступлений группы на протяжении целого месяца. Начались созвоны и согласование графика концертов. Именно в это время возникли очередные проблемы в группе.

 

Май, 2004. В «Р-клубе» (Москва).

П.Ковригин, О.Голованов, Е.Медведев, В.Сиротин.

 

   «Я уже как-то на репетиции все шнуры выдернул молча. Паша говорит: я без Женьки играть не буду. А я уже на роль гитариста не претендовал, всё ему передал. И мы остались вдвоём с Валерой Сиротиным. Он по своим связям пригласил басиста (Дмитрий Донской).  А мне присоветовали Володю Чистикова из «БОСФОРА». И мы начали восстанавливать программу, исключительно чтобы записать демо. Конечно, выступали, помимо записи какие-то концерты у нас были».

     Ну а потом Дмитрий Донской, перебрался в Москву, а Владимиру пришлось выбирать между «БОСФОРОМ» и «СТЕРХОМ». Так группа превратилась в дуэт. В классическом составе последний концерт «СТЕРХА» состоялся в 2003 году в Мордовии. Последнее же, пожалуй, появление «СТЕРХА» на сцене случилось в 2008 году, когда группа играла в клубе «Станция», но это был усечённый вариант состава.

     «Я «СТЕРХ» связываю не с названием, но, в первую очередь, с людьми:  Сиротин, Ковригин, Медведев и я. После 2003 года название сохранилось,

но это был уже не тот «СТЕРХ», который знали, который слушали, на который ходили. Всё было совсем другое. И ещё важно: когда я делаю стихи и музыку, для меня – это спектакль. Должна быть история. Концерт же - это отдача себя тем людям, которых ты любишь».

 

Апрель, 2004. Фестиваль «Орбитальный рок».

Е.Медведев, О.Голованов, В.Сиротин, П.Ковригин.

 

 

   В 2016 году группа «СТЕРХ» собралась в своём «золотом» составе: Олег Голованов, Евгений Медведев, Павел Ковригин, Валерий Сиротин. Был записан альбом под названием «Солнцежар». Тогда же музыканты пришли к выводу, что история должна продолжаться под новым именем. Так появилась группа «УЦЕЛЕТЬ»…

 

1996-06-(27 или 30) – первый концерт группы. День молодёжи, ДК «Дружба» (Пенза).

1998-01-21 – выступление на концерте в джаз-рок клубе «Хокенс», ДК «40 лет Октября» (Пенза).

2000-06 – программа, посвящённая группе, интервью с участниками, «11 канал» (Пенза).

2000-06-25 – концерт в ДК им. Дзержинского (Пенза). Второй участник: «РЕКА-BAND».

 

 

2001 – выступление на фестивале в Культпросвет училище (Пенза).

2002-03-30 – концерт в ДК им. Кирова в рамках рок-фестиваля «Живой звук».

2003-05-23 – концерт в клубе им. Ухтомского (Рузаевка).

23.05.2003. Рузаевка, Республика Мордовия.

П.Ковригин, В.Сиротин, О.Голованов, Е.Медведев.

 

 

2003-06-17 – концерт в Центре культуры и досуга (ДК им. Кирова) в рамках рок-фестиваля «СЛЭМ – Открытый звук».

2003-08 – концерт на велодроме (Пенза).

2003 – запись четырёх песен в студии треста «Жилстрой» (Пенза).

2004-04 –концерт в рамках фестиваля «Орбитальный рок», Культпросветучилище (Пенза).

2004-05 – концерт в «Р-клубе» (Москва).

2004 – концерт в «ZАХВАТ» (Пенза).

2005 – выход песни «Птица белая» на CD-сборнике «Recommended records» от «Специального радио» (Москва). (Сиротин, Ковригин, Медведев, Голованов).

2005-11-26 – концерт в «ZАХВАТ» (Пенза).

 

26.11.2005. Выступление в клубе «Zахват» (фото: А.Грушкин).

В.Чистиков, В.Сиротин, Д.Донской, О.Голованов.

 

2006-06 – производство девяти демо-записей «пРОКаза», студия А.Якуба (Пенза).

2008-04-25 – концерт в клубе «Станция» (Пенза). Второй участник: «CHANCE».

 

Аудио:

 

Видео:

  1. 2000, июнь. Телепрограмма, посвященная группе, интервью с участниками и зрителями. «11 канал» (Пенза).
  2. 06.2000. Концерт в ДК им. Дзержинского (Пенза).
  3. 05.2003. Концерт в клубе им. Ухтомского (Рузаевка).
  4. Рок-кафе «Захват». "Солнцежар". 2004 г.
  5. 04.2008 – концерт в клубе «Станция» (Пенза) – 33:09.

 

Ссылки:

  1. Газета «Мир людей», 28.06.2000. "Белый журавль" на рок-сцене.
  2. Газета «Молодой ленинец»,11.09.2001, №37. «Пензенский Страдивари». (упоминание).
  3. Газета «Мир людей». 03.04.2002. "Живой звук".
  4. Газета «Общая газета» (Рузаевка), 28.05.2003. «Стерх».
  5. Газета «Молодой ленинец», 10.06.2003, № 24. «Открытый звук». (упоминание).
  6. Zахват. Рок-энциклопедия. 2007. СТЕРХ.

 

Текст подготовлен на основе воспоминаний Олега Голованова.

Фото: архив О.Голованова, А.Грушкина.