КОЧЕВНИКИ

1967. В.Скоробогатов, А.Чертыковцев, П.Мордовин

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанры

Поп.

Годы

1966 —1970

Страна

СССР

Город

Пенза

Откуда

Пенза

Язык песен

русский, английский

   

Участники

 

Пётр Мордовин – ритм-гитара, соло-гитара, вокал (руководитель)

Скоробогатов Василий – бас-гитара

Чертыковцев Александр – соло-гитара

Нестеров Борис – ударные  

Коробков Михаил – ритм-гитара

Матросов Владимир – ударные

Сериков Виктор – бас-гитара

Томин Владимир - менеджер

   

   ВИА «Кочевники» был основан в Пензенском художественном училище в 1966 году. Основателем и руководителем стал студент училища Пётр Мордовин. За годы его учёбы состав поменялся дважды: в первом играли Василий Скоробогатов (бас-гитара), Александр Чертыковцев (соло-гитара), Борис Нестеров (ударные) и сам Пётр (ритм-гитара, вокал). Основной музыкальной идеей стала пропаганда творчества Beatles (Пётр прекрасно знал и любил их песни). Разумеется, в репертуаре были и свои вещи, написанные Петром (он сочинял и музыку и слова), но, главным образом, это были всё-таки забойные инструментальные пьесы.

Пётр Мордовин во времена учёбы в ПХУ.

 

    После окончания училища ансамбль покинули сразу три его участника, но группа сохранила свою популярность и название. Осенью 1967 года появились новые, яркие музыканты: Михаил Коробков (ритм-гитара), Виктор Сериков (бас-гитара) и Владимир Матросов (ударные). Особенно ярко на сцене смотрелся Владимир, маленький, с огненно-рыжей курчавой копной волос, с прекрасным чувством ритма и хорошей техникой игры.

Владимир Матросов

 

   В 1970 году ВИА «Кочевники» выступили на Пензенском фестивале - конкурсе «Весенние ритмы-70», где получили немало лестных слов в свой адрес, в том числе и от музыкантов той поры. Например, Владимир «Джексон» Захаров, лидер группы «СВЕТЛЯКИ», говорит: «…такие забойные молодые люди и весьма задиристые». А основные выступления группы, как тогда было принято, приходились на свадьбы, выпускные и различные вечера отдыха. В частности, время от времени по четвергам «Кочевники» играли в ресторане «Нева». Напомню, что в советское время четверги считались «рыбными днями» в точках общепита, и залы по вечерам пустовали. Но на выступления группы всегда собиралось большое количество зрителей и поклонников, не оставались внакладе и рестораторы.

П.Мордовин, М.Коробков

 

   Известна и какая-то тёмная история с «наездом» на группу сотрудников КГБ, временной конфискацией инструментов и последующей выдачей «согласованного репертуарного листка». Тоже частое и рядовое для того времени событие.

В.Матросов, П.Мордовин, М.Коробков.

 

   Пензенская история «Кочевников» закончилась в 1970 году, когда Пётр Мордовин, его средний брат Николай, а также Владимир Матросов уехали поступать в Харьковский художественно-промышленный институт. Правда, музыка продолжилась и там, но это уже другая история…

    В настоящее время, Николай Михайлович Мордовин, известный пензенский скульптор пишет книгу, рассказывающую о своей жизни и работе. Немало страниц, по его словам, будет посвящено и деятельности его брата Петра. Ожидаем с нетерпением.

2000-е. Пётр Мордовин.

 

Цитаты:

предыстория:

    "... В 1965 г. он (А.Чертыковцев) поступает в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого на живописно-педагогическое отделение. ... В училище Александр стал одним из организаторов музыкальной вокально-инструментальной группы, которая играла на праздничных вечерах на училищной сцене.

  Александр Чертыковцев

В составе группы играли: Василий Петрович Скоробогатов (1947 г.р. Волгоград) – бас-гитара; Борис Георгиевич Нестеров (1949 г.р. Куйбышев, одногруппник Чертыковцева) - ударные; Александр Дмитриевич Чертыковцев - соло-гитара. В качестве администратора и менеджера действовал Томин Владимир Александрович (1947 г.р. Куйбышев, одногруппник А.Чертыковцева). На вечерах, практически первыми в городе начали играть вещи популярных западных рок-групп "Битлз", "Анималз", "Роллинг Стоунс", Литл Ричарда, Дж.Брауна, Элвиса Пресли, Чабби Чеккера, Джо Коккера и прочих популярных исполнителей.

   Первый вечер с выступлением музыкантов, который я посетил, был в честь годовщины Октября 1965 г. Музыкальную часть составляли наряду с отечественными мелодиями, такими, как "Лучший город земли", "Королевой красоты", - "Твист эгэйн", " Рок-н-ролл ин мьюэик", "Бала-бала", "Дом восходящего солнца"... На музыкальную часть вечеров в актовый зал ПХУ стремились попасть многие желающие. Но вход был строго перекрыт дежурными, назначаемыми администрацией и руководством училища. А пол и стены училищного зала буквально ходили ходуном от звука динамиков. На улице были слышны соблазнительные звуки музыки... Как-то директором ПХУ Риммой Васильевной Анохиной был издан приказ по училищу: "Запретить исполнять на вечерах в училище танец твист"...

Бывало, что около стен училища возникали конфликты, переходящие в драки с проживающими на ул. Богданова местными жителями, не попавшими на музыкальное представление. Конфликты удавалось пресекать: учащиеся были большей частью мальчики, ряд которых уже отслужили в армии, да и на скульптурном отделении учились не слабые ребята… А ещё музыканты ПХУ подрабатывали в праздничные дни на свадьбах, юбилеях и школьных вечерах. Скоробогатов учился курсом старше, и, оканчивая училище, не всегда мог уделять должное время репетициям. Постепенно в коллективе стали появляться новички, которые вскоре подхватили эстафету. Это были учащиеся ПХУ, поступившие в училище в 1966 г.: Пётр Михайлович Мордовин (1949-2019. Пенза), Михаил Анатольевич Коробков (1949-2019. Пенза) и Владимир Иванович Матросов (1949 г.р., г. Нурлат Татарская ССР). Этот коллектив стал именоваться "Кочевники"..."

С.Леонтьев. Полную версия рассказа и много фотографий можно посмотреть здесь.

 

"...году в 68-69 "Кочевники" во главе со своим лидером Петром Мордовиным пришли к нам в 50-ю школу. На них вельветовые костюмы, у «Поющих гитар» такие были, двубортные, и разноцветные. В этом идея была. Фирменная гитара одна была, Eterna, ухоженная, бас самопальный, струны толщиной в руку. Пели мало, видимо сказывалось отсутствие голосовой аппаратуры – стоила она немеряно, и играли они инструменталки: Searchers, Shadows, Ventures. Searchers (Bumble Bee), здорово звучала, когда они хором кричали Bumble Bee!"

А. Вдовин, бас-гитарист группы "АЭЛИТА".

 

Аудиозаписи: не найдены.

Видео: не найдены.



Ссылки:

  1. Зайдфудим П.Х. «РАФ». Пенза, 2017. Стр. 78, 88, 89, 93, 102.
  2. РИА "ПензаСМИ". "Умер один из основателей пензенской бит-группы "Кочевники". 28.08.2019.

 

Текст подготовлен на основе воспоминаний Н.Мордовина, С.Леонтьева и В.Матросова.

Фото: архив Сергея Леонтьева.