ГОРИЗОНТ

В.Абдулов,        Г. Максимец,    Н. Подгорнов      А. Свиридов

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанры

поп, рок-н-ролл, hard rock

Годы

1968—1972

Страна

 СССР

Город

Пенза

Откуда

Пенза

Язык песен

 Английский, французский, русский.

   

Участники

 

Абдулов Владимир (1968-1972) - ритм-гитара, бас-гитара, вокал

Максимец Георгий (1968-1972) - соло-гитара

Мержанов Юрий (1968-1969) -  бас-гитара

Подгорнов Николай, “Bicy”(1968-1972) -  барабаны

Комаров Игорь (1968-1970) - клавишные

Свиридов Александр (1969-1972) -  гитара, вокал

   
   

       Другие             
проекты

Вл.Абдулов - Пензенская филармония; ВИА “Сурские Зори”. Г.Максимец (1972-1973) - гитарист эстрадного оркестра при ДК Пензенского Дизельного завода.

 

 

 «Горизонт» - это классическая институтская группа: «поступили – поиграли, закончили – разошлись». Но…

   История её началась в сентябре 1968 года, когда в Политехническом институте студенты II-го и III-го курса  механического факультета, увлечённые музыкой, решили создать рок-группу. Инициатором создания  выступил Георгий Максимец,  который ещё в школе организовал эстрадный ансамбль с названием «Горизонт». Там он играл на аккордеоне, а в 1967-68 г.г., обучаясь на I-ом курсе института, играл на гитаре в ансамбле механического факультета. К нему присоединились Игорь Комаров, единственный участник с музыкальной школой за плечами, Владимир Абдулов, Юрий Мержанов и третьекурсник того же факультета Николай Подгорнов, который взялся за решение сложнейшей задачи,- в короткий срок, с нуля, освоить игру на ударных инструментах, что и было им блестяще выполнено в течение последующих нескольких  месяцев. А ведь ещё нужно было не забывать и про учёбу. Владимир и Николай росли в одном дворе на улице Володарского и ещё в школьные годы «брали» уроки игры на 6-струнной гитаре у соседского парня, только что вернувшегося из армии и освоившего там несколько простых аккордов.

Пенза, июнь 2013г.  Г.Максимец, А.Свиридов, Н.Подгорнов, В.Абдулов на фоне дома по ул.Володарского, «в котором всё начиналось».

 

    Из-за дружеских отношений между участниками ансамбля полновластный руководитель у группы так и не появился: возникающие задачи решались внутри коллектива, все считались с мнением каждого, но музыкальное направление первые 1,5 года формировал соло-гитарист Г.Максимец. Осенью 1969 года в группе произошло изменение: из  института отчислили Юрия Мержанова, и в коллектив пришёл гитарист и замечательный вокалист, незаурядный поэт и композитор, обладавший редким слухом и музыкальной памятью, студент приборостроительного факультета Александр Свиридов, которого рекомендовал Алексей Лепешев, учившийся с Александром на одном факультете. На первом же прослушивании было решено, что партия бас-гитары переходит к В.Абдулову, а А.Свиридов занимает его позицию ритм-гитары. Для В.Абдулова этот переход оказался воистину судьбоносным, т.к. на многие годы определил его профессиональную деятельность. Врождённые музыкальные способности позволили ему быстро освоить технику игры на бас-гитаре и в дальнейшем стать известным пензенским профессиональным музыкантом. К тому же В.Абдулов обладал незаурядными организаторскими способностями и умением заинтересовывать зачастую случайных людей для решения стоящих перед коллективом проблем. Важнейшей из них была репетиционная база и музыкальная аппаратура. Именно благодаря В.Абдулову группа Горизонт обосновалась в ДК “Маяк Революции”, обрела там полновесную ударную установку и была приобретена усилительная и звуковая аппаратура, мощностью от 25 и до 100 Ватт.

ДК «Маяк»,февраль 1970г. Сверху вниз: А. Свиридов, Г.Максимец, И.Комаров, В. Абдулов, Н.Подгорнов.

 

             Приход в группу А.Свиридова во многом изменил репертуар коллектива. Если ранее это были только инструментальные композиции, в которых основной упор делался на соло-гитару, то теперь вся команда стала работать на вокалиста, и его предпочтения становились определяющими. Но в то же время значительно “потяжелело” инструментальное направление за счёт исполнения композиций из репертуара Black Sabbath, Iron Butterfly, Jimi Hendrix. И, конечно, появились собственные вокальные и инструментальные композиции.

 

   В мае 1970 года из коллектива ушёл клавишник И.Комаров, всей душой тяготевший к джазу. В дальнейшем все остались друзьями, но общего в музыке так и не получилось. В итоге, группа «Горизонт» обрела традиционный рок-состав: три гитары и барабаны, при наличии ДВУХ вокалистов, т.к. в течении полугода А.Свиридов поставил голос В.Абдулову и приобрёл в его лице отличного партнёра по вокалу.

1971 - фестиваль «Весенние ритмы-71». Пенза, Цирк. В. Абдулов, А.Свиридов, Н.Подгорнов, В. Подзолков.

 

              Группа «Горизонт» активно принимала участие в мероприятиях, проводимых руководством ППИ. В частности, это были ежегодные студенческие «Весенние Вечера», выступления в драмтеатре на «Студенческих вторниках»: в перерывах и после спектаклей в фойе устраивались многочасовые танцы для молодёжи города. Но основной базой и местом, где группа зарабатывала кое-какие деньги, стал ДК «Маяк», в котором с 1969 года «Горизонт» по выходным играл на танцах. Конечно же, были и выпускные вечера в школах, и студенческие свадьбы. В том же 1969-м группу пригласили на Пензенское телевидение в составе участников институтских строительных отрядов, где «Горизонт» сыграл инструментальную композицию. И дважды, в 1970 и 1971 годах группа выступила на фестивалях-конкурсах «Весенние ритмы», на втором из которых вместо сдававшего экзамены Георгия Максимца отыграл гитарист Валерий Подзолков.

   После окончания института и направления на работу в Нижний Ломов, Николай Подгорнов организовал несколько концертов «Горизонта» в местном ДК. Зал всегда был переполнен, а успех очевидным. И единственной известной записью ансамбля осталась плёнка с одного из трёх таких концертов. Последний из них состоялся весной 1972 года.

Нижний Ломов, апрель 1972г.  А.Свиридов, В.Абдулов, Н.Подгорнов, Г.Максимец.

 

   В дальнейшем судьбы участников группы сложились по-разному: Владимир Абдулов одно время работал с гитаристом Рафаилом Губайдуллиным в филармонии, Игорь Комаров и Николай Подгорнов поставили на первое место интересы своих семей, хотя Николай ещё около 10 лет играл на ударных в ансамбле «Орфей» своего завода «Электромеханика». Но дружба просто так не кончается, и в 2013 году участники «Горизонта» съехались из разных городов в Пензу и кроме дружеских посиделок провели фотосессию, заодно немного поиграв в студии звукозаписи своего старого друга.

Пенза, июнь 2013 г.  А.Свиридов, Н.Подгорнов, Г.Максимец

 

Пенза, июнь 2013г.  В.Абдулов, Г.Максимец, Н.Подгорнов, А.Свиридов.

 

1968 – основание группы «Горизонт» в ППИ.

1970 – выступление на фестивале «Весенние ритмы-70».

1971 – выступление на фестивале «Весенние ритмы-71».

1972, весна – последнее выступление группы (Нижний Ломов).

 

Аудиозаписи:

  1. "ГОРИЗОНТ" - концерт в Нижнем Ломове - 1972.

Видео: не найдены.

 

Ссылки:

  1. Зайдфудим П.Х. «РАФ». Пенза, 2017. Стр. 93, 105.
  2. Русинова Ксения. «Пензенский рок. Начало». 01.01.2011.

 

Текст подготовлен на основе воспоминаний Г.Максимца и Н.Подгорнова.

Фото: архив Н.Подгорнова.