В конце мая 1991 года в Пензенском ДК имени Кирова случилось небывалое по рок-меркам событие: перформанс под названием «Аукцион публичных казней. Рок против террора». Организовал и провёл его тогдашний (да, собственно, и теперешний) театрал до мозга костей, сейчас более известный как Президент Федерации Киокусинкай Пензенской области Владимир Сычин.

Кроме, естественно, самого Владимира действо разыгрывали актёры театра «Дао» Дмитрия Володина и студии В.Сычина. Сам перформанс в вольной форме изображал вариации на жгучую тему: репрессии невинных граждан в СССР. Спустя неделю «Молодой ленинец» разразился большущей статьёй, в подробностях описывающей данное, выходящее из ряда вон, событие.

 

 

 

Всё это действие Владимир вспоминает так:

   «Сначала у фонтана проходила свадьба. В нём купались жених, невеста и все желающие.Оттуда возвращались немного назад, к стоящему остову автомобиля «Запорожец». Его разбивали кувалдами. Потом переходили к входу, где стояла толпа народу. Здесь начиналось непосредственно открытие перфоманса. На фронтоне сидел солдат (кукла с автоматом в кирзовых сапогах и гимнастёрке) и висел транспарант: «Рок против террора». Охранники выводили заключённого, зачитывали приговор, доставали пистолет и расстреливали осуждённого. Во время возложения покойного в гроб из толпы раздавался ещё один выстрел, поражающий ни в чём не повинного зрителя. В фойе к колонам были привязаны макеты разных генералов в военной форме. В зале стояли стремянки и лестницы, на которых висели пионерские флаги, вымпелы ударников коммунистического труда. Стояли унитазы, различная сантехника. На стене висели фотографии участников в довоенных гимнастёрках, которые изображали как бы узников ГУЛАГа. Над сценой висела сетка, рампы были опущены. В углу стоял большущий батут на котором можно было попрыгать, а по бокам сцены стояли белые женские манекены в касках. Через проход около сцены можно было пройти дальше и выйти на улицу, где тоже проходило действие».

   А в завершение всего этого буйства состоялся концерт из двух отделений, в котором приняли участие популярнейшие в то время пензенские и зареченские рок-исполнители: «КЕНГУРУ», "ГЛУПАЯ ДЕВУШКА", «П'АКТ» и "ОБМАНУТЫЙ МИКРОБ". В перерыве Между первым и вторым отделениями концерта на сцену со своими песнями выходили Александр Рассказов, Александр Милованов и Дмитрий Винокуров. А за сценой на стройке проходил театральный перформанс с участием "СИРЕНЕВОГО ОРКЕСТРА".

 

 

Бэдж В.Сычина. Верхняя часть изображает афишу, расклеенную по всей Пензе.

 

Купание "свадьбы" в фонтане у ДК.

 

 

Главный обвинитель.

 


Чтение приговора.

 

Подготовка к казни.

 

В футляре - пистолет, орудие казни.

 

Осуждённого ведут.

 

Приговор.

 

Невинная жертва.

 

Возложение в гроб.

 

Любопытные зеваки.

 

Ещё одна невинная жертва террора.

 

Политзаключённый (Вадим Богдановский, "П'АКТ")

 

Политзаключённый № 2 (Владимир Сычин).

 

Все фото любезно предоставлены Владимиром Сычиным.

 

БОНУС:

П'АКТ - "Разбуди меня в полночь".

КЕНГУРУ - "Ля-ля-ля".

25.05.1991. "КЕНГУРУ" на сцене.